Freitag, 20. Dezember 2013

Kampftage

In den nächsten Tagen bei den Supermärkten. Heute früh bei Lidl noch relativ ruhig -  übrigens, wer noch braucht, Enten gibt’s wieder genügend –.  Aber bei Panajotas heute schon Chaos. Parkplatz Mangelware und keine Einkaufswagen mehr da; alle unterwegs. Ich glaube mittlerweile kommt die halbe Insel dort zum Einkaufen. Selbst eine Ampel bei der Einfahrt ist schon installiert, allerdings noch nicht funktionsfähig.


Übrigens, es klart auf, die Sonne scheint bei 16 Grad.

Donnerstag, 19. Dezember 2013

Stade Zeit – Essenszeit

Es waren noch 2 Scheiben Entrecôte eingefroren. Ausnahmsweise aus Deutschland eingeflogen. Gestern auf den Punkt gegart, dazu Bohnen und Kartoffeln.

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Mit diesen selbstgemachten Plätzchen werden unsere Freunde beglückt.

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Die Insel der …

… Ausfälle.

Letzte Woche fast täglich einmal Stromausfall. Zwar nicht lange, aber trotzdem ärgerlich. Besonders freuen sich elektronische Geräte. Und das sind heute fast alle, selbst den Kühlschrank steuert ein Prozessor.

Dann fiel mal das Internet aus.

Jetzt haben wir zur Abwechslung mal wieder kein Wasser. Hätte ich mir denken können, denn es regnete 24 Stunden lang mal mehr, mal weniger. Und dann gibt’s immer Wasserprobleme. Warum?

Mittwoch, 18. Dezember 2013

Lebensmittelpreise

Das letzte Mal beschäftigte ich mich mit der Lebensmittelqualität. Heute habe ich den letzten Prospekt unseres großen Supermarktes in Afandou gelesen. Bei den Preisen treibt es mir, wenn wir mal wieder in Deutschland weilen, die Tränen in die Augen. Und, wie ich schon schrieb, ist weder Fleisch noch Grünzeug von minderer Qualität, eher im Gegenteil.

Warum beschäftige ich mich aber damit im Blog? Ich weiß nicht, wie viele nervige Diskussionen ich schon mit manchen Residenten geführt habe, die behaupteten, dass hier alles soooooo teuer wäre. OK, es mag manches teurer sein als in Deutschland. Z. B. Pflegeprodukte oder Milch oder Fruchtjoghurt. Aber brauche ich ersteres täglich oder einmal im Monat? Ist es nicht egal, ob ich einmal im Monat ein Duschgel für 5 oder für 7 EUR kaufe, wenn der tägliche Bedarf wesentlich günstiger ist?

Hier ein Auszug aus den Prospekten

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Wie man sehen kann, gibt es vor Weihnachten auch Schweinebraten mit Haut. Ist ein traditionelles Weihnachtsessen der Griechen.

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Wo bekomme ich in D Käse für unter 1 EUR/100g?

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Dienstag, 17. Dezember 2013

Mond

Gerade eben

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Montag, 16. Dezember 2013

Eis-Rätsel

Letzte Woche war ich mal 2 Tage wegen einer Erkältung nicht aus dem Haus. Am Samstag war meine Frau beim Einkaufen. Als sie zurück kam, sagte sie unten auf unserer Straße wäre eine große Eisplatte. So ganz glaubte ich meiner Frau nicht. Ich muss vorausschicken, dass die Straße dort immer nass ist, da im Winter vom Berg Wasser wie von einer Quelle hinunter läuft.  Es hatte aber nie Null Grad oder darunter. 2,9 Grad war die tiefste Temperatur, die ich gemessen habe. Gut, an die Stelle kommt im Winter nie Sonne hin.

Gestern sah ich das Eis dann selbst. Als wir zu unserem Ausflug wegfuhren, war die Eisplatte immer noch da. Abends als wir nach Hause kamen immer noch kleine Teile. Ist mir echt ein Rätsel. Gerade war kurz ein Freund hier. Er sagte, es ist wieder eine leichte Eisschicht unten. Wir haben +11 Grad.

Sonntag, 15. Dezember 2013

Schöner Sonntag

Mit Freunden machten wir aus, treffen wir uns um 12 Uhr fahren ein wenig herum und gehen dann in Stegna essen. Der Himmel war wolkenlos, die Temperatur – na ja – sie steigt langsam etwas.

Um 14:30 Uhr wollten wir beim Essen sein, also kleine Tour. Als erstes hoch auf den Profitis Ilias von Archangelos. Immer wieder faszinierend, wo kommen die Steine bis oben auf den Gipfel her?

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Die Aussicht etwas trüb, die Sonne steht auch mittags tief. Es ergeben sich aber gerade dadurch herrliche Aussichten.

Richtung Lindos

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Agathi

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Ins Landesinnere

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Malona, Masari

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Von dort einen Abstecher nach Malona und Masari. In Malona ein Bier getrunken.

Weiter ging es Richtung Haraki. Wir wollten von dort die Straße, die wegen der Wasserleitungen gebaut wurde, nach Stegna fahren. Wir sind sie auch bis Stegna gefahren, aber es war ein kleines Abendteuer. Die ansonsten breite Kiesstraße war von den letzten Regenfällen teilweise so ausgeschwemmt, dass man manchmal stoppen musste um zu schauen, ob man es mit dem Auto noch schafft. Mit einem normalen PKW wäre es nicht mehr möglich gewesen. Mit meinem SUV mit Allrad und hohen Radstand ging es dann so leidlich. Die Mitfahrer beutelte es ganz schön durch.


In Stegna kehrten wir, wie schon öfter, bei “Kozas” einem bekannten Fischrestaurant ein. Als wir um 14:30 eintrafen, war das Lokal schon zu gut Zweidrittel besetzt.

Wir bestellten:
Rohe Muscheln (Kedonia und größere rote), gegrillten Oktopus, Kalamari, Chorta, Melinzana-Salata, eine Art Tsatsiki – anders aber sehr raffiniert –,  Fava. Dazu gab es Bauernbrot geröstet mit Olivenöl und Meersalz. Olivenpaste wurde dazu gereicht. Die Hauptspeise war dann ein hervorragender, gegrillter Fisch von 1,5 kg. Erklärt wurde uns, es wäre eine Art Sargos.
Als Nachspeise vom Haus gab es dann noch flache wie Fladen gebackene Loukoumades dazu Vanilleeis und gebratene Sesambällchen.

Wir waren mehr als zufrieden. Alles war hervorragend und von bester Qualität.

Verlassen haben wir das Lokal zur blauen Stunde.

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Dieser Mondaufgang wurde uns auch noch geschenkt.

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Freitag, 13. Dezember 2013

Frische Lebensmittel

fleisch_03Jetzt muss ich mal wieder eine Lanze für die Lebensmittelqualität hier brechen. Vor allen Dingen fürs Fleisch. Die Tage hatten wir einen Schweinebraten von der Schulter und Suppenfleisch von der Zwerchrippe wegen einer kräftigen Suppe. Dass man ein Stück Schwein, will man es wegen einer schönen Kruste mit Haut, erst vorbestellen muss, versteht sich.
Schweinebraten von der Schulter ist mir in Deutschland immer bekannt als etwas trocken im Gegensatz zu Bauchfleisch oder Hals. Hier seltsamerweise die Schulter saftig und weich. Die Zwerchrippe nicht leicht zäh, sondern ebenfalls saftig. Sie fiel von den Knochen.
Ich denke, in D verkauft man uns wirklich nur mehr den letzten Mist. Und das obwohl wir dort unser Fleisch nicht im Supermarkt oder beim Discounter kaufen, sondern beim Metzger. Will ich in D ein besonderes Stück Rind (Entrecôte, Filet …) greife ich schon lieber auf argentinisches vom Metro zurück.
Hier auf Rhodos haben wir 2 Metzgereien unseres Vertrauens. Bei diversen Supermarktketten, bei denen ich mal auf die Schnelle Fleisch kaufte, habe ich dagegen auch schon böse Überraschungen erlebt.

Dass frisches Gemüse und Obst nach Saison sehr günstig und schmackhaft ist, erwähnte ich schon.