Sonntag, 1. August 2021

Großbrand auch auf Rhodos

 Von Soroni über Tholos Richtung Schmetterlingstal. Schreibe übers Handy, da auch Stromausfall.  

 Rauchsäule von Afandou gesehen

 
 


Freitag, 30. Juli 2021

Alles nicht so gut

 Gestern verzeichnete Rhodos mit 94 Covid19-Fällen einen neuen Rekord. Somit stehen wir kurz vor einem "Mini-Lockdown", wie er bereits auf Mykonos verhängt wurde. Bei erst 62 % von Vollgeimpften kein Wunder.
Daran liegt es aber nur teilweise. Wenn ich das Lese, fällt mir nichts mehr ein. Bei der Überschrift vor "Impfen" und "Schnelltes immer ein "nicht" davorsetzen. Google nimmt es bei der Übersetzung nicht so genau.
Und was allnächtlich die Touristen - natürlich von den Rhodiern aus Geschätssinn befeuert - u. a. in der Orfanidou veranstalten und die Einheimischen in ihren Nightclubs, gute Nacht. Sleep well with Corona!


 Bei Marmaris wütet ein großer Waldbrand, der gestern Mittag auf Rhodos den Himmel verdunkelte und kleine Ascheflusen niedergehen ließ. Deutlich auf einem dunklen Tisch auszumachen. Das Feuer war nachts bis Rhodos zu sehen.


 Heiß ist es schon, aber die nächsten Tage legt die Hitzewelle noch bis auf 45°C im Bereich Afandou zu. Die letzten Tage sank die Nachttemperatur schon nicht unter 30°C.

Freitag, 23. Juli 2021

Rote Libelle

 Mal was anderes im Garten.





Donnerstag, 15. Juli 2021

Leider mal wieder Corona

 Die Infektionszahlen in ganz GR und auch auf Rhodos steigen und steigen. Lagen die Zahlen auf Rhodos bis ins Frühjahr meist weit unter 10 Neuinfektionen pro Tag, so hatten wir vorgestern einen Rekord von 33 erreicht. Gestern waren es 24 neue Fälle.

Die Gründe hierfür sind nicht anders, als in anderen Ländern. Einfach Unvernunft und/oder Dummheit. Die Touristen trifft, Dank der strengen Einreisebestimmungen, hierbei keine Schuld.
Griechenland hat - wie Frankreich auch - mittlerweile eine Impfpflicht für alle im Gesundheits- und Pflegebereich arbeitenden eingeführt. Resultat, Proteste im ganzen Land. Selbst auf Rhodos protestierten gestern Hunderte (natürlich ohne Maske) in Rhodos Stadt gegen den Erlass. Man kann nur mehr den Kopf schütteln.



Wir sind mittlerweile zum zweiten Mal geimpft. Übrigens mit AstraSeneca ohne irgendwelche Probleme. Nach einigen Hürden ist es mir sogar gelungen einen EU-Impfpass in Papierform auszustellen. Da GR noch keine CovPass-App hat, mein Tipp, die deutsche CovPass-App vom RKI funktioniert auch mit dem QR-Code des griechischen Impfzertifikats.

Donnerstag, 24. Juni 2021

Maskenpflicht im Freien abgeschafft

 Bei der derzeitigen Hitzewelle eine erfreuliche Botschaft, die Maskenpflicht im Freien ist ab heute den 24. Juni abgeschafft. Ob geimpft oder nicht. In allen öffentlichen Räumen, wie Geschäften, Behörden udgl. bleibt sie natürlich bestehen.

Bei der Hitzewelle, die ab morgen mit bis zu 42°C am Tag und über 30°C in der Nacht zu erwarten ist, wirklich eine Wohltat.

Sonntag, 20. Juni 2021

Telleransichten

Nach den Fleischtavernen war mal wieder Kozas angesagt. 



 

 

Kleine Kunstwerke auf den Tellern 

Kalamari sauté


Weißes Tarama




Oktopus-Carpaccio



Rohe Muscheln



Austern



Weiter kamen noch ein Salat von allem, was grün ist, auf den Tisch und zum Abschluss ein gegrillter Fisch.



Währenddessen braute sich in der Türkei ein Gewitter zusammen.  








Mittwoch, 2. Juni 2021

Ruhe in Kolymbia

 Letztes Wochenende.


 



Sonntag, 16. Mai 2021

Die ersten Restaurantbesuche

 Nach Öffnung der Gastronomie am 3. Mai ging es am Wochenende darauf als erstes zu Anthoula.
Bei Ankunft trauten wir unseren Augen nicht, der halbe Gastraum und der Außenbereich völlig umgebaut. D. h. die Hälfte des Bewirtungsbereichs ist jetzt Außenfläche, die aber im Winter komplett geschlossen werden kann. Zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Geschuldet ist das natürlich auch der Pandemie. Derzeit - und wer weiß wie lange noch - ist eine Bewirtung nur im Außenbereich erlaubt. Dieser war bei Anthoula aber nicht besonders groß.
Die Speisen wie immer hervorragend. Schön, wenn eine Lokalität über Jahre Konstanz hat.
 

Am zweiten Wochenende - also gestern - musste unbedingt Kozas in Stegna besucht werden. Auch dort wurde gewaltig renoviert. In beiden Lokalen (Anthoula und Kozas), die sonst auch im Winter geöffnet haben, wurde also die Zeit des Lock downs für grundlegende Arbeiten genutzt. Bei Kozas kamen wir beim Essen aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus. Da nur zu viert, bestellten wir nicht zu viele und zu üppige Vorspeisen. Diese waren aber in Qualität und Raffinesse nicht zu überbieten. Was kam auf den Tisch? Rohe Kidonia und Gialisteres, Achinosalata, Oktopus-Carpaccio, Taramasalata, ein Hummer auf Kritharaki. Alle zubereiteten Speisen noch um einen Tick raffinierter als sonst. Dimitris meinte er habe leicht die Rezepturen geändert. Das Taramasalata optisch und geschmacklich ein Träumchen. Der Hummer in einer großen Pfanne auf Kritharaki mit Tomaten und Butter saftig wie selten.

Aktuelle Fotos von den beiden Besuchen gibt es leider nicht. Nach Monaten "Gefangenschaft" im Haus ist zuerst wieder Kommunikation mit den Freunden und Genießen der Küche angesagt.