Donnerstag, 23. April 2015

Zu früh gefreut

Klare Sicht, eitel Sonnenschein. Temperaturen wie im Dezember.

Seit Montag reitet ein Nord-Westwind mit starken Böen die Insel nieder. Hierbei liegen die Temperaturen tagsüber bei so 17°C und nachts zwischen 10°C und 12°C. Der Wind lässt es einem noch kälter erscheinen.

Die ersten Touristen flanieren leicht bekleidet auf den Straßen. Mich friert es schon, wenn ich nur kurze Hosen, Sandalen und T-Shirt sehe. Aber Strand scheint bei dem Wetter noch nicht angesagt. Wahrscheinlich auch, weil es noch an Liegestühlen mangelt. Wie üblich zieht sich die Lizenzvergabe noch hin.

(10 Uhr 12,7°C)

Mittag

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Dauerwind seit Montag

Nächste Woche soll es wärmer werden. Na ja … kälter geht für die Jahreszeit bald nicht mehr.

Dienstag, 21. April 2015

Flüchtlingsdrama am Zefyros Strand

Gestern zerschellte 100 Meter vorm Ufer des Stadtstrandes ein Flüchtlingsschiff mit fast 100  Personen. 3 Menschen starben, 93 konnten gerettet werden.

Da ich die dramatischen Szenen hier nicht direkt zeigen möchte, 2 Links zu Videos der Zeitung “Rodiaki”:

Video 1
Video 2

Dienstag, 14. April 2015

Hurra

Der Frühling kommt!
Gestern war der erste Tag an dem man in der Strandtaverne den ganzen Nachmittag draußen sitzen konnte. Der Wind hatte sich fast gelegt und war nicht mehr kalt. Am späten Nachmittag hatte es im Wintergarten 29°C. In der Nacht ist es wieder zweistellig. Die nächsten Tage sollen so bleiben.

Montag, 13. April 2015

Ostern zu Hause

Griechische Freunde feierten Ostern im Hotel. Also richteten wir zum ersten Mal das Osterfest bei uns aus. War spannend, da ich größere Lammteile am Spieß noch nie gemacht hatte.

Die Vorbereitungen:

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ostern2015_01 Der Wettergott war einsichtig und bescherte uns nur mehr ein paar Windböen. Zum Kohle anzünden ganz praktisch, dass die Griller beizeiten im Ascheregen standen, lustig für die  Gäste.

Die beiden Lammteile (Keulen plus Hinterstück) auf dem Grill. Sie sind sehr gut gelungen. Waren ca. 4 Stunden am Spieß.

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Das Kokoretsi

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Der Tisch. Noch ist nicht alles aufgedeckt, …

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… denn es gab wie immer viel zu viel. Als kleine Vorspeise gegrillte Bauernwürste und Souvlakia, gebeizten Lachs.
Für die, die kein Lamm mögen, ein Bierdosenhuhn aus dem Backofen. Es hatte – kein Schreibfehler – 3,4 kg.
Beilagen: Tsatsiki, Knoblauchbutter, Krautsalat, Kartoffelsalat, Gigantes, Paprika,- Zucchinigemüse, Pligouri (Couscous).
Später Käsekuchen, Kaffee …

Heute Resteessen in der Strandtaverne.

Samstag, 11. April 2015

Wo bin ich?

7:30 Uhr

München aktuell 12°C
Rhodos aktuell 9,5 °C

Mitte nächster Woche:
München 25°C
Rhodos 17°C

Donnerstag, 9. April 2015

Wettergeschimpfe

Ich weiß, es hilft nichts. Es kommt so wie es kommt. Nur so ein Frühjahr im mediterranem Raum muss man suchen.

Seit knapp 4 Wochen sind wir wieder im Lande und es hatte noch nie über 20°. Wer etwas anderes behauptet misst falsch. Im Moment (17 Uhr – eigentlich 16 Uhr) mal wieder grau in grau 11,5°C bei Böen bis 7 Bft., ab und an Regentropfen. Gestern Abend und in der Nacht Regen. Für Ostern ist zwar etwas Wärme und Sonne vorhergesagt, aber wieder mal starker Wind aus Nordwest. Jeder der grillen will freut sich, wenn es ihm die Hitze aus dem Grill weht.

Allen, die glauben man rennt hier das ganze Jahr in kurzen Hosen herum und wischt sich sich den Schweiß von der Stirn, sei gesagt, dass ich seit 6 Monaten selbst im windgeschützten Wintergarten nicht mehr aus den warmen Klamotten heraus komme. Selbstverständlich läuft die Heizung immer noch.

Mittwoch, 8. April 2015

Καλό Πάσχα …

… σε όλους

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Nächstes Wochenende ist es auch bei uns so weit.

Montag, 6. April 2015

Der Mittelstand

Im Gegensatz zu den Behauptungen in in- und ausländischer Presse gibt es den Mittelstand in Griechenland doch noch.

kedonia_01Gestern waren wir mal wieder im Fischrestaurant “Kozas” in Stegna schlemmen. Gegen 14 Uhr bekamen wir gerade noch einen Tisch für uns 6 Personen. Im weiteren Verlauf des Nachmittags standen die Gäste am Eingang Schlange, um einen freien Platz zu bekommen. Bis auf einen Tisch unangenehmer Touristen nicht identifizierbarer Herkunft, alles Einheimische, bei denen sich der Tisch vor Speisen genauso bog, wie bei uns.

Wir wählten: Rohe Muscheln (Kedonia), gekochte Muscheln (Midia), Seeigel-Salat (wobei das kein Salat ist, sondern das Innere der Seeigel), Taramasalata, Kalamari, gegrillten Oktopus, Marides, Auberginensalat, griechischen Salat, Tsatsiki. Zur Hauptspeise Risotto mit Meeresfrüchten und Riesengarnelen. Zum Start wurde geröstetes Brot mit Olivenöl und Meersalz dazu Olivenpaste gereicht. Den Abschluss bildete Baklavas mit Vanilleeis.
Wir waren wieder äußerst zufrieden.