Montag, 1. Dezember 2014

Weihnachtseinkauf

geflügel_01Zumindest essensmäßig ist für die Feiertage alles in trockenen Tüchern.

3 Barbarie-Enten (á gut 3 kg), 1 Gans mit 4,4 kg, genügend Kartoffelknödel für das Weihnachtsessen der Parea und 2 kg Hirschgulasch für Vorweihnachtsessen sind beim Discounter besorgt. Die restlichen Beilagen Semmelknödel, Blaukraut, Krautsalat, Selleriesalat … sind dann kein Problem mehr.

Nach mittlerweile doch einigen Jahren Weihnachten auf der Insel kommt einem solch ein Einkauf bei heute 22 Grad auch nicht mehr seltsam vor.

Ach ja …
καλό μήνα και καλή εβδομάδα

Freitag, 28. November 2014

Zierkatze

puma_z_01

Mittwoch, 26. November 2014

Herbst = Olivenernte

OK – ich höre schon auf mit “Herbst =”

Dieses Jahr sind, im Gegensatz zu den letzten beiden Jahren, die Olivenbäume fast überall voll. Wo man hin schaut, biegen sich die Äste nach unten.
Und überall sieht und hört (Kettensägen) man die Leute in den Oliven. Derzeit, denke ich, wird mehr Treibstoff in den Motorsägen verbraucht, als im Straßenverkehr. OK, übertrieben. ;-)

Wir waren gestern bei Freunden mit Freunden “in den Oliven”. Es hat Spaß gemacht!

Ergebnis:
5 Bäume so 150 kg Oliven? Ich korrigiere mich, wenn ich das Resultat kenne.

oliven_o_05

oliven_o_01 oliven_o_02
oliven_o_03 oliven_o_04

 


“Der Olivenbaum ist immer hier”
Ein kleiner Film

Montag, 24. November 2014

Sind sie nicht nett?

Schöne, farbenfrohe Bilder vom Markt kennt jeder.

Das ist die Kehrseite der Medaille. So verlassen die Händler den Laiki.

Mahlzeit

Sonntag, 23. November 2014

Improvisiert

Zu faul zum Einkaufen.

Was gibt es in der Tiefkühltruhe? Z. B. zwei Truthahnkeulen. Was ist noch im Haus? Zwiebeln, Tomaten, frischer Thymian, eine offene Flasche Rotwein. Und die neue Gusseisen-Cocotte ward noch nicht getestet. Also gab es geschmorte Truthahnkeulen und Kartoffelknödel dazu.

truthahn_01

truthahn_02 truthahn_03

Fröstel

Zapfig ist es geworden. Heute Nacht und am Morgen nur mehr 12 Grad. Gestern tagsüber um die 16 Grad mit Windböen um die 6 Bft. Da fallen einem die Ohren ab. Dafür aber wolkenlos, klare Luft, man sieht schon den Schnee im Taurus-Gebirge.

Na dann geht es heute doch mal wieder an den Strand. Nicht zum Schwimmen – Gott bewahre – nein, zum Essen.

Samstag, 22. November 2014

Herbst = Pflanzzeit

Letzte Woche hatten die Gärtner endlich Zeit unseren Eingangsbereich neu zu gestalten. Ein zum Baum mutierter Liguster, der mehr Dreck machte als Zierde war, wurde durch eine Königspalme und 2 Grasbäume ersetzt.

garten_1_01

Zwei weitere Projekte im Garten wurden allerdings auf nächstes Frühjahr vertagt. Die Regenfälle im Winter könnten da einiges wieder zunichtemachten.

Freitag, 21. November 2014

Herbst = Kürbiszeit

Heute bastelten wir uns ein Kürbis-Chutney.

kuerbis_chutney_02

Kürbis, Äpfel, frischer Ingwer, Chilischoten, Apfelessig, Senfkörner, Salz, brauner Zucker. Statt der abgebildeten schon etwas eingetrockneten Chilischoten nahm ich dann frische, kleine. Ich denke, das Chutney ist scharf wie Hölle.

kuerbis_chutney_03 kuerbis_chutney_01

Jetzt mindestens 3 Wochen stehen lassen.