Die sind natürlich auch noch da.
2 unserer Schnarchzapfen. Jüngere Schwester Schnipsi pennt über älterem Bruder Darko.
10 Minuten stand diese Ziege gerade bewegungslos auf dem Berg.
Darko der Klettermaxe unter unseren Katzen wollte heute schon um 5:45 Uhr im 1. Stock ins Haus. Die 9,5 Grad waren ihm wohl zu kalt.
Was machen die erst bei den Aussichten für nächste Woche?
Zwei Enten und eine Gans für die Weihnachtsfeier und eine “private” Gans von Freunden und eine “private” Ente für uns liegen auf Lager.
Gemüse und Obst nach Saison ist schon günstig hier.
Z. B.:
Weißkraut 0,19 €/kg,
Blumenkohl 0,49 €/kg,
Broccoli 0,59 €/kg,
Orangen 0,79 €/kg.
Letztere werden bald noch billiger.
Dann noch. Den größeren Regen letzte Nacht muss ich verschlafen haben. Als ich zum Einkaufen fuhr, befreite man gerade mit einem Radlader wieder die Zufahrtsstraße nach Afandou vom Schlamm. Teile der Straße hinter Faliraki (bei der Gärtnerei) waren zur Hälfte mit Geröll voll, Sandstraßen, die von dort wegführen, mit einem normalen PKW fast unpassierbar.
Aber es duftet nach den ersten Plätzchen herauf. ;-)
Schwitzte ich gestern beim Boulen noch und saß anschließend mit T-Shirt auf der Terrasse, hat es abends geregnet. Heute früh 12 Grad. Das geht ja noch. Aber ab Sonntag sollen die Temperaturen selbst tagsüber einstellig werden. Das mit Wind um die 7 Bft. und Spitzen bis 80 km/h. Da streift uns wohl das Sturmtief aus Mitteleuropa.
Update:
Mittlerweile wurden die einstelligen Temperaturen von den Wetterdiensten wieder revidiert.
Wo gibt es die beste Ziege oder Lamm vom Grill? Eindeutig bei Anthoula. Gestern waren wir in einer größeren Gruppe dort. Neben den Vorspeisen, die ebenfalls sehr gut waren, begeisterten die Paidakia alle. Weich, saftig, nicht verbrannt, gut gewürzt. 4 kg wurden verdrückt. Was haben wir woanders schon für zähes, verbranntes Zeug vorgesetzt bekommen. Die gebratene Leber als Vorspeise ebenfalls ein Gedicht.
Das einzige, vor was wir unsere Lieblingswirte mittlerweile warnen, bitte ertränkt uns nicht alles in Zitrone. Chorta gestern mit etwas braunen Zwiebeln ohne Zitrone sehr schmackhaft.
Grundsätzlich ist es hier eine Unsitte auf und in alles Zitrone zu pressen. Übers Fleisch, in die Suppe, übers Gemüse, in Reis mit Spinal, in die Soße der Lachano-Dolmades, sogar über gekochte Kartoffeln. Das mag den Griechen schmecken, mir und vielen Freunden nicht. Der Geschmack wird verdorben, alles ist nur noch sauer. Zu Fisch und Meeresfrüchten ein paar Tropfen ist i. O. zu allem anderen ein absolutes “no go”.