Donnerstag, 6. Dezember 2012

Nette Dinge vor der Haustüre

Auszug aus meiner Morgenlektüre.

 

Zigeunerlager geräumt

Gestern im Morgengrauen wurde das Zigeunerlager unter einem Großaufgebot von Polizei, Hafenpolizei und Feuerwehr bei Korakonero geräumt und von Bulldozern platt gemacht. Die noch verweilenden Personen wurden mit Bussen abtransportiert.
Es soll ein neues Lager auf einem alten Militärgelände in der Gegend Tsairi errichtet werden.

Gleichen Tags lese ich “Villa von einer Zigeunerin aufgebrochen, Zimmer durchwühlt. Als die Hauseigentümerin nach Hause kam, wurde sie von der Person mit einem Schraubenzieher bedroht. Erst als Nachbarn eingriffen, floh die Zigeunerin”.


Flüchtlingsboote in Ladiko gelandet

Fischer entdeckten die zwei Schlauchboote mit insgesamt 16 Personen und alarmierten Polizei und Küstenwache. Zwei türkische Schlepper wurden verhaftet und die vermutlich syrischen Flüchtlinge in Gewahrsam genommen.

Mittwoch, 5. Dezember 2012

Das alte Rhodos (2)

Nachdem es nichts Neues gibt, außer dass die Temperatur letzte Nacht einstellig wurde, wieder ein paar alte Bilder.

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Dienstag, 4. Dezember 2012

Jetzt Winter

Gestern drehte der Wind auf Nord-West. Letzte Nacht 10,5 Grad und Regenschauer. Tagsüber kam zwar heute die Sonne etwas heraus, wärmer wurde es dadurch nicht sonderlich. Bei unserem wöchentlichem Boule-Spiel fielen uns am Nachmittag mit dem Wind fast Finger und Ohren ab. Gut, dann nächste Woche das Eskimo-Set mit Mütze herausholen.

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Mit freundlicher Genehmigung eines deutsch-griechischen Freundes aus Österreich mit Vornahmen Robert Achileas stelle ich mal in loser Reihenfolge alte Fotos von Rhodos  ein.

Beginnen wir mit den sechziger Jahren.

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Samstag, 1. Dezember 2012

Kαλό μήνα

Der Weihnachtsmonat beginnt. Morgen wird wohl etwas Adventsschmuck im Haus verteilt, nächste Woche fängt die Plätzchenbäckerei an.

Das Wetter zum Advent? Die Sonne lässt sich die letzten Tage eher weniger blicken. Trotz vieler Wolken fielen nur ein paar Tropfen Regen. Dafür beschert uns der Südostwind laue Temperaturen. Letzte Nacht über 20 Grad. Der vorhergesagte Sturm spielt sich eher in der Höhe ab, am Boden windet es noch moderat. Die Wolken ziehen umso schneller über die Insel.

 

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Sind wir jetzt das dritte oder vierte Weihnachtsfest auf der Insel? Weiß ich schon gar nicht mehr.

Montag, 26. November 2012

Geschwister

Darko und Socke (Frühjahrswurf) sind die Geschwister von unseren 4 Kurzen. Echte Geschwister. Gleiche Mutter, gleicher Vater. Anfangs waren die beiden Großen gegenüber dem Gewusel sehr skeptisch. Sie fauchten die Kleinen an, flüchteten vor ihnen. Jetzt? Die großen Brüder plus Kurze schlafen zusammen auf einem Stuhl, sie spielen zusammen.

Eine Kleine, sie haben noch keine Namen,  brauchte heute früh wohl etwas Wärme. Es wird nachts nämlich schon etwas zapfig. 14 Grad.

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Tja, eine halbe Stunde später musste es Darko mit 3 Kleinen aushalten.

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Sonntag, 25. November 2012

Weil’s so schön war …

… noch einmal. Etwas anders bearbeitet.

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Freitag, 23. November 2012

Einlegearbeiten

Ein guter Freund schenkte uns ein schönes Kochbuch zu allem, was man einlegen und konservieren kann. Da wir noch viel Olivenöl vom letzten Jahr haben, fingen wir mal mit getrockneten Tomaten in Öl und geschälten Paprika in Öl an.

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einlegen_1_05So einfach wie beschrieben gestaltete sich die Aktion dann aber nicht. Es ist doch viel Erfahrung gefragt. Die Tomaten brauchten im Backofen nicht 8 – 12 Stunden zum Trocknen, nein es dauerte fast 2 Tage und ich hoffe sie waren dann trocken genug, um nicht zu verderben.

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Die Paprika zu schälen (machte ich nicht das erste Mal) war die nächste Hürde. Wie empfohlen auf die Gasflamme zu legen, war ein Flop. Nichts rührte sich. Was fällt dem Techniker ein? Bunsenbrenner. Hinterließ zwar schwarze Brandflecken auf den Paprikaschoten, aber die Haut warf zum Abziehen keine Blasen. Zweite Empfehlung aus dem Buch auf den Grill legen, na ja den wollte ich nicht unbedingt anheizen. Also wie bisher gemacht, bei Höllenhitze (260 Grad Oberhitze) in den Backofen. einlegen_1_02Nachteil war hier, dass sich nach einiger Zeit zwar die braunen Blasen (was auch dem Geschmack dient) bildeten, aber die “einige Zeit” auch dazu führte, dass die Paprikaschoten innen kochten und daher etwas zu weich wurden.

Wir bekamen sie aber geschält und Paprikaschoten bzw. Tomaten sind eingelegt. Nach ein paar Wochen soll sich alles in den Gläsern geschmacklich abgerundet haben und wir können den Test machen, ob es schmeckt oder ob etwas verdorben ist. Werde berichten.

Als nächste Bastelei ist ein Ingwer-Chutney angesagt.