Nachdem es nichts Neues gibt, außer dass die Temperatur letzte Nacht einstellig wurde, wieder ein paar alte Bilder.
Mittwoch, 5. Dezember 2012
Dienstag, 4. Dezember 2012
Jetzt Winter
Gestern drehte der Wind auf Nord-West. Letzte Nacht 10,5 Grad und Regenschauer. Tagsüber kam zwar heute die Sonne etwas heraus, wärmer wurde es dadurch nicht sonderlich. Bei unserem wöchentlichem Boule-Spiel fielen uns am Nachmittag mit dem Wind fast Finger und Ohren ab. Gut, dann nächste Woche das Eskimo-Set mit Mütze herausholen.
Das alte Rhodos (1)
Mit freundlicher Genehmigung eines deutsch-griechischen Freundes aus Österreich mit Vornahmen Robert Achileas stelle ich mal in loser Reihenfolge alte Fotos von Rhodos ein.
Beginnen wir mit den sechziger Jahren.
Samstag, 1. Dezember 2012
Kαλό μήνα
Der Weihnachtsmonat beginnt. Morgen wird wohl etwas Adventsschmuck im Haus verteilt, nächste Woche fängt die Plätzchenbäckerei an.
Das Wetter zum Advent? Die Sonne lässt sich die letzten Tage eher weniger blicken. Trotz vieler Wolken fielen nur ein paar Tropfen Regen. Dafür beschert uns der Südostwind laue Temperaturen. Letzte Nacht über 20 Grad. Der vorhergesagte Sturm spielt sich eher in der Höhe ab, am Boden windet es noch moderat. Die Wolken ziehen umso schneller über die Insel.
Sind wir jetzt das dritte oder vierte Weihnachtsfest auf der Insel? Weiß ich schon gar nicht mehr.
Montag, 26. November 2012
Geschwister
Darko und Socke (Frühjahrswurf) sind die Geschwister von unseren 4 Kurzen. Echte Geschwister. Gleiche Mutter, gleicher Vater. Anfangs waren die beiden Großen gegenüber dem Gewusel sehr skeptisch. Sie fauchten die Kleinen an, flüchteten vor ihnen. Jetzt? Die großen Brüder plus Kurze schlafen zusammen auf einem Stuhl, sie spielen zusammen.
Eine Kleine, sie haben noch keine Namen, brauchte heute früh wohl etwas Wärme. Es wird nachts nämlich schon etwas zapfig. 14 Grad.
Tja, eine halbe Stunde später musste es Darko mit 3 Kleinen aushalten.
Sonntag, 25. November 2012
Freitag, 23. November 2012
Einlegearbeiten
Ein guter Freund schenkte uns ein schönes Kochbuch zu allem, was man einlegen und konservieren kann. Da wir noch viel Olivenöl vom letzten Jahr haben, fingen wir mal mit getrockneten Tomaten in Öl und geschälten Paprika in Öl an.
So einfach wie beschrieben gestaltete sich die Aktion dann aber nicht. Es ist doch viel Erfahrung gefragt. Die Tomaten brauchten im Backofen nicht 8 – 12 Stunden zum Trocknen, nein es dauerte fast 2 Tage und ich hoffe sie waren dann trocken genug, um nicht zu verderben.
Die Paprika zu schälen (machte ich nicht das erste Mal) war die nächste Hürde. Wie empfohlen auf die Gasflamme zu legen, war ein Flop. Nichts rührte sich. Was fällt dem Techniker ein? Bunsenbrenner. Hinterließ zwar schwarze Brandflecken auf den Paprikaschoten, aber die Haut warf zum Abziehen keine Blasen. Zweite Empfehlung aus dem Buch auf den Grill legen, na ja den wollte ich nicht unbedingt anheizen. Also wie bisher gemacht, bei Höllenhitze (260 Grad Oberhitze) in den Backofen. Nachteil war hier, dass sich nach einiger Zeit zwar die braunen Blasen (was auch dem Geschmack dient) bildeten, aber die “einige Zeit” auch dazu führte, dass die Paprikaschoten innen kochten und daher etwas zu weich wurden.
Wir bekamen sie aber geschält und Paprikaschoten bzw. Tomaten sind eingelegt. Nach ein paar Wochen soll sich alles in den Gläsern geschmacklich abgerundet haben und wir können den Test machen, ob es schmeckt oder ob etwas verdorben ist. Werde berichten.
Als nächste Bastelei ist ein Ingwer-Chutney angesagt.
Donnerstag, 22. November 2012
Da freut er sich
Wie in einem anderen Beitrag erwähnt, bin ich ja bei e-shop.gr mit Lautsprecherboxen fündig geworden. Nach den avisierten 5 Tagen waren sie da. Anruf von der Niederlassung Rhodos, ihre Ware ist da, am nächsten Tag hingefahren und abgeholt.
Jetzt kann ich bei Bedarf auch die Umgebung beschallen.
Ich höre zum ersten Mal klar. Auch bei Lautstärken jenseits der Verträglichkeit eines Menschen in meinem Alter. Aber ich bin nicht normal. ;-) Mal so ein Song zum Boxen entstauben. Aber nicht schon bei der Acappella-Passage abschalten!