Dienstag, 30. Juli 2013

Brand unter Kontrolle

Ein großer Teil von Süd-Rhodos eine Mondlandschaft.

Quelle: Rodiaki

Die übersetzten 50.000 Hektar stimmen nicht. Es wird in der Übersetzung immer Stremata mit Hektar gleich gesetzt. Es sind “nur” 5.000 Hektar.

Montag, 29. Juli 2013

Ein Fisch

Vor 2 Wochen in der Stammtaverne. Ein Fangri von knapp 4 kg mit Gemüse aus dem Backofen.

Vorher

fangri_01

Nachher

fangri_02

Doch ein Wort zum Feuer

Dass der Brand in Süd-Rhodos eine Katastrophe ist, darüber braucht man nicht reden. Dass aber diese s… Zigeuner das auch noch ausnutzen und genau zu dieser Zeit zweimal Feuer in ihrem Lager in Korakonero anzünden, um wieder mal Metalle aus alten Reifen und gestohlenen Kabeln herauszubrennen und hier auch noch die Feuerwehr ausrücken musste, damit der giftige Rauch nicht wieder in die Stadt zieht, schlägt dem Fass den Boden aus.

Wahrscheinlich dachten sie, dass keine Feuerwehr mehr ihr kriminelles Unterfangen stoppen könne. Wann steckt man diese Mischpoke endlich in den Knast?

Quelle u. a.:
http://www.ifmedia.gr/local-news/20130-dias.html

Sonntag, 28. Juli 2013

Waldbrand

Diesmal entziehe ich mich der Effekthascherei und stelle keine Berichte, Fotos und Videos über den katastrophalen Waldbrand in das Blog. Wer wirklich interessiert ist, wird in den rhodischen Medien genug Informationen finden.

Hier ein paar Informationsquellen:

“Rodosalarm” Fotos
http://www.rodiaki.gr/
http://www.ifmedia.gr
http://www.rodosalarm.gr
http://www.tvkosmos.gr/

Außerdem könnte ich schon wieder …, wenn ich bei FB mit Berichten über den Waldbrand wieder “Daumen hoch” und “… Gefällt das” sehe. Ich weiß, es ist anders gemeint, aber mir gefällt das trotzdem nicht.

Mittwoch, 24. Juli 2013

Nur noch essen?

Seit geraumer Zeit bin ich wegen der Hitze irgendwie paralysiert. Ums Haus werden nur mehr die nötigsten Dinge gemacht und das auch nur bis ca. 10 Uhr, dann wird es zu heiß. Jeden Sonnenstrahl meide ich wie der Teufel das Weihwasser. Das einzige was leider nicht unter der Hitze leidet, ist der Appetit.

So wartete ich gestern wieder auf den Sonnenuntergang um zu Theo gehen zu können. Wir hatten, wie schon weiter unten erwähnt, Ziege aus dem Backofen, Gemista und theo_essen_01Lachano-Dolmades bestellt. Ich muss sagen, das hat er alles sehr gut gemacht. Die gefüllten Paprika und Tomaten kamen angebräunt aus dem Backofen, wo sie neben der Ziege schmorten. Die Ziege mit Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten und gut gewürzt ein Gedicht. Alles schmorte so 5 Stunden im Backofen.

theo_essen_02Theos Mutter, obwohl sehr schlecht auf den Beinen, war an der Zubereitung maßgeblich beteiligt. Tja, die älteren Frauen kennen halt, wie überall auf der Welt, noch die traditionelle Küche.

Theo lachte sein Essen so an, dass er wie so oft mit uns mit aß. Als wir gegen 23 Uhr gingen, sagte er, jetzt kommt die Familie zum Essen, habe das gleiche Tapsi nochmal im Ofen aber mit Huhn. Mahlzeit.

Leider habe ich mal wieder eine Kamera vergessen. Ärgerlich. Es fotografierte jemand anderes. Vielleicht kann ich noch Bilder nachliefern.

Hier die Ziege mit Kartoffeln

Zicklein

Anmerkung:
Diese Speisen hat Theo nicht in seinem normalen Angebot. Man sollte ihm also 1 – 2 Tage vorher Bescheid geben. Außerdem kann man vorgenanntes nicht in kleinen Mengen zubereiten, somit rentiert sich der Aufwand nur ab 8 Personen. Wir waren gestern zu zehnt.

Samstag, 20. Juli 2013

Vorzüglich gespeist

Im Herbst feiere ich einen runden Geburtstag. Da soll die Location mal etwas besonderes sein. Ich werde es einem Freund gleich tun und dort feiern. Um schon mal den Termin und den Ablauf der Feier zu besprechen, gingen wir gestern mit 2 Freunden zum “Vorkosten” in das Restaurant. Da ich die Familie, die das “Alexis” und das “4Seasons” betreibt schon lange kenne, nahm uns der Chef gleich die Speisekarte weg und sagte, ich stelle euch ein schönes Menü zusammen. Was dann in den nächsten zweieinhalb Stunden aufgetischt wurde, lies den Gaumen jubeln. Ich hoffe, ich bringe noch alles zusammen.

  • Als Starter warmes Brot und dazu einem Aufstrich aus Paprika und Tomaten
  • Selbst gebeizter Lachs mit einer Art Remoulade und Lachsrogen
  • Sashimi - roher gebeizter Thunfisch, Garnelen und Hering
  • Gebratene Thunfischstücke und in Weinblätter eingewickelte Sardinen
  • Salat u. a. mit Avocado und Granatapfelkernen
  • Kedonia (rohe Muscheln) und Austern
  • Im Weinsud gekochte Muscheln
  • Muscheln, die mit einer Sahnesoße überbacken wurden
  • Gegrillter Oktopus und mit Feta gefüllter Kalamar, dazu schwarze Farfalle
  • Im Ofen gebackene Aubergine
  • Als Hauptspeise 2 kleine Hummer und 6 Riesengarnelen auf Spaghetti, die im Hummersud gegart und mit Tomaten und frischen Gewürzen verfeinert wurden.
  • Zur Nachspeise konnten wir uns verschiedene süße Leckereien aussuchen
  • Den Abschluss bildete dann noch eine Käseplatte mit Pumpernickel und Weintrauben
  • Dazu Weißwein und Ouzo

Ich denke, ich habe noch etwas vergessen, aber egal. Auf jeden Fall war alles, was auf den Tisch kam, ein Highlight. Der Service und das Timing in der die Speisen kamen war perfekt. Das Ambiente innerhalb der Altstadtmauern sowieso.

Freitag, 19. Juli 2013

Wenn die Zikaden singen

zikade_01… dann ist man vom Tinnitus nicht mehr weit entfernt. In der Ferne als Grundgeräusch geht es ja noch, sitzt so eine Zikade aber nur wenige Meter in Busch oder Baum hilft nur Vertreiben oder sich selbst zurück ziehen.

Dieses Exemplar sitzt seit Stunden am Fliegengitter und ist … mucksmäuschenstill. Ich lasse es sitzen und wecke es lieber nicht auf. ;-)

Freitag, 12. Juli 2013

Theo …

… hat sich entschlossen seine Ouzeri doch (noch) nicht zu schließen. Gestern waren wir wieder dort und haben wie üblich sehr gut gegessen. Salat, gebratenes Gemüse, Kalamari, Muscheln, Garides Simiakou, Tsatsiki, Garides in Ouzo-Sahnesoße, Reis mit Garides. Für 4 Personen hat es gereicht. ;-)

theo_ofen_01Für das nächste Mal habe ich Theo angefeuert etwas in seinem alten Backofen für uns zu machen. Er meinte Ziege mit Kartoffeln und Gemüse wäre etwas. Vorher gefüllte Paprika und Tomaten und Lachano-Dolmades. Hört sich gut an.