Mittwoch, 23. Dezember 2015

Frohe Weinachten und ein gutes Neues

Allen Lesern ein frohes und geselliges Weihnachtsfest,

alles Gute im neuen Jahr, Gesundheit, Glück, Erfolg und Zufriedenheit.

xmas1

 


Vorweihnachtszeit. Ein paar Eindrücke.

  • In den Supermärkten geht es zu als gäbe es nach den Feiertagen keine Lebensmittel mehr.
  • Im Gegensatz zum Rest des Jahres gibt es überall Schweinefleisch mit Haut zu kaufen. Schweinekrustenbraten ist hier ein traditionelles Weihnachtsessen.
  • In Afandou ist vor dem Rathaus diesmal nicht das übliche, beleuchtete Schiff aufgebaut, sondern in einem großen Zelt eine Eislaufbahn.
  • Die Lichtmasten der Ortschaften sind mit Sternen, Kometen und sonstigen leuchtenden Teilen geschmückt.
  • Die Privathäuser hingegen sind dieses Jahr weit weniger mit Lichterketten illuminiert als die Jahre zuvor.
  • Der Himmel ist wolkenlos. Die Tage bekommen wir 18 - 19°C tagsüber. In der Sonne krempelt man schnell die Ärmel hoch.
  • Der 24.12. ist noch normaler Arbeitstag. Gefeiert wird erst am 1. Weihnachtsfeiertag.

Montag, 21. Dezember 2015

Fisch vor Weihnachten

Bevor es am Heiligen Abend mit Hirschmedaillons und am 1. Weihnachtsfeiertag mit Gänsen und Enten so richtig los geht, wurde am Strand noch einmal Fisch gegessen.

Bei wolkenlosem Himmel direkt am Meer zuerst draußen noch die Sonne genießen.

2012_02

Die Zutaten bevor alles in den Ofen kam.

2012_01

Das “kleine Hundi” eines Freundes durfte auch mit an den Strand.

2012_03 2012_04

Fertig

2012_06

Zum Schluss das Meer in Silber.

2012_05

Donnerstag, 17. Dezember 2015

Update von “Open Live Writer” ist online

Dieses Posting ist bereits mit “OLW” erstellt und zu Blogger hochgeladen worden.

Den Download findet man unter openlivewriter.org

Nach kurzem Test. Es fehlen 2 essentielle Dinge. Wie im letzten Post erwähnt fehlt eine Rechtschreibprüfung und man kann den Posts keine Labels zuweisen, respektive keine neuen erstellen.

Jetzt kann ich mich wieder um das eigentliche Thema des Blogs kümmern.

Montag, 14. Dezember 2015

Schluss mit bloggen?

Die Softwaregiganten Google und Microsoft haben es mal wieder geschafft das Heer von Bloggern auszubremsen. "Windows Live Writer", der beste Offline-Editor für Blog-Post arbeitet seit 10.12.15 nicht mehr mit der neuen Anmelderoutine von Google zusammen. 
Selbiges hatten wir schon mal im Mai 2015. Google hat daraufhin wieder die alte Routine aufgesetzt. Jetzt ist die neue API aber unwiderruflich online und somit “WLW” nicht mehr einsetzbar.
Siehe "Blogger Help Forum".

"Windows Live Writer" war ein Produkt von Microsoft, das seit Jahren nicht mehr supported wird. Microsoft hat allerdings den Source-Code von "Live Writer" als Open Source freigeben. Eine Gruppe um einen Scott Hanselman hat sich dem Produkt angenommen, um es weiter zu entwickeln. Es nennt sich jetzt "OLW" (Open Live Writer). Leider arbeitet “OLW” aber auch nicht mit der neuen Anmelderoutine von Google zusammen. Andere Editoren wie z. B. "zoundry raven" sollen ebenfalls betroffen sein.

Man kann nur hoffen, dass irgend jemand sich dem Problem annimmt. Millionen von Bloggern wird mit den rudimentären Online-Editoren der Spaß am Bloggen vergehen.


 Update 16.12.15

Wie verschiedenen englischsprachigen Foren zu entnehmen ist, wird an einem Update für “OLW” unter Windows 7 gearbeitet, um sich wieder bei Blogger einloggen zu können. Unter Windows 10 soll es funktionieren. In wie weit das alles der Wahrheit entspricht, kann ich nicht sagen.

Grundsätzlich soll “OLW” nicht den vollen Funktionsumfang wie “WLW” haben und ist nur in einer englischsprachigen Version verfügbar. Eine Rechtsschreibprüfung ist nicht mehr vorhanden.

Von “WLW” kann man sich auf jeden Fall verabschieden.

Als Workaround bleibt im Moment nur, Posts in “WLW” zu verfassen und den HTML-Code mit copy/paste in den Online-Editor von Blogger zu transferieren. Fotos müssen dann natürlich händisch zu Picasa oder einem anderen Webspace hochgeladen und dementsprechend verlinkt werden.

Ladenöffnungszeiten über die Feiertage


Donnerstag, 10. Dezember 2015

Wieder mal bei Theo



Vorweihnachtszeit bei Theo. In beiden Tsakia prasselt das Feuer. Theos Mutter wärmt sich davor.

Wir aßen die übliche Palette:
Salat, Feta Fourno, Tsatsiki, Patates, Kalamari, Oktopussalat, Bakalo gebacken, Garides Symiakou, gebratenes Gemüse mit Tomaten-Knoblauch-Soße, gebratene Zwiebeln, Garides in Ouzo-Sahne-Soße dazu Reis.

Ein sehr gemütlicher Abend in urgriechischem Ambiente.

Mittwoch, 9. Dezember 2015

Rhodische Christbaumkugeln

Überall leuchtet es derzeit gelb und orange aus den Zitrusbäumen. Orangen und Mandarinen im Überfluss. Schade nur, dass viele nicht geerntet werden und am Boden vergammeln.

Samstag, 5. Dezember 2015

Ein Wort zum Wetter

Man müsste ja lügen, wenn einem so ein Herbst oder besser gesagt schon Winter nicht gefallen würde.

Seit dem Hochsommer, der hier ja bis Ende September geht, hatten wir 3 mal ein paar Regentage. Bis vor gut einer Woche lagen die Tagestemperaturen noch bei 23°C.
Gut, jetzt empfiehlt es sich für einen mittlerweile verfrorenen Zugereisten schon, die Heizung fast ganztägig laufen zu lassen. Nachts die letzten Tage um oder unter 10°C, tagsüber nicht mehr als 16°C.

Für das persönliche Empfinden ist das natürlich wunderbar, nur die Natur …
Die Olivenbäume bräuchten dringend Wasser, der Rest der Flora natürlich auch. Trotzdem treiben unsere Oleanderhecken und andere Büsche, die Ende Oktober geschnitten wurden, schon wieder aus wie im Frühling.

Weiter befürchten nicht nur wir, dass entweder das dicke Ende noch kommt und wir dementsprechende Unwetter haben werden oder es bleibt so und das Wasser könnte nächstes Jahr etwas knapp werden.