Gestern Nachmittag kam es nicht nur zu ein paar Tropfen, es schüttete gewaltig. Wie üblich wurden wieder einige Straßen überschwemmt.
Mittwoch, 6. November 2013
Neues Kraftwerk
Nach erneuter Umweltverträglichkeitsprüfung soll nun doch ein neues Kraftwerk gebaut werden. Der Standort wird, wie in früherer Planung entschieden, in der Nähe von Katavia sein. Die Planungen zogen sich seit 1990 hin.
Das Kraftwerk wird mit schwefelarmem Öl betrieben werden und soll auch für Erdgas geeignet sein. Die Leistung wird 115,4 MW betragen. Das Investitionsvolumen beträgt 180 Mio. EUR.
Montag, 4. November 2013
Griechisches Bier?
Als Münchner mal ein Wort zum Bier.
Vom Griechenlandurlauber wird ja, wie man überall im Netz nachlesen kann, hiesiges Bier zum Highlight der Braukunst verklärt. “Mythos” “FIX” und wie sie alle heißen, muss auf dem Tisch stehen. Schließlich ist man ja in Griechenland und dort konsumiert man gefälligst Einheimisches, selbst wenn es Besseres von woanders gibt.
Nur so am Rande, weil ich es nicht mehr hören kann, “Mythos” wird gesprochen Mithos - th wie im Englischen und mit kurzer Betonung auf dem “i” - und nicht “Müüütos”, wie die meisten sagen.
Sicher sind die Geschmäcker verschieden. Ich frage mich aber, warum der Grieche, der seine eigenen Produkte liebt, fast ausschließlich nicht zum griechischen Bier greift, sondern lieber zum deutschen oder aus Gewohnheit von früher lieber “Heiniken” oder “Amstel” (für den hiesigen Markt übrigens in Griechenland gebraut) trinkt? Das Gros findet eben ihr eigenes Bier einfach scheußlich.
Schauen wir doch mal, wie griechisch z. B. das “Mythos” und vieles andere ist.
Eigentümer der Brauerei ist die dänische Carlsberg-Gruppe. Es wird in der Mythos-Brauerei nicht nur Mythos produziert sondern auch noch weitere Biere nämlich Henninger, Henninger Lager und Kaiser (Quelle: Wikipedia).
Letztere 3 Biere kämen aber dem Hellenophilen nicht auf den Tisch, sind sie doch nicht griechisch. Welch ein Irrtum. Und welcher Unterschied ist wohl zwischen den 4 Marken? Gleiches Ausgangsprodukt nur ein wenig mehr Farbstoff hier, ein bisschen weniger Zucker dort.
Nächste große Marke “FIX”. Persönlich würde ich es Mythos vorziehen, falls es wirklich nichts anderes gibt. Die Wirren die diese 1864 gegründete Marke bis heute durchlaufen hat, ist wieder bei Wikipedia nachzuschauen. Wie zu lesen ist, hatte man sogar einmal vor das Bier bei der Holsten-Brauerei in Deutschland brauen zu lassen und in die USA und Griechenland zu exportieren.
Die beiden kleinen, lokalen Marken lasse ich mal für meinen Geschmack ganz außen vor, da sie für mich schlicht ungenießbar sind und ich da lieber auf Sprudel umsteige.
Zu guter Letzt kommt noch, für mich zwar nicht ausschlaggebend, der Kostenfaktor. Beim großen Discounter hier ist deutsches Markenbier (z. B. Bitburger und Veltins) um einiges günstiger als jegliches einheimische Gebräu. Genau so verhält es sich übrigens mit gutem, rhodischem Weißwein. Für große Weintrinker auf die Dauer nicht erschwinglich. Ich spreche beim Kostenfaktor nicht von den Urlaubern, sondern von Ansässigen, die kontinuierlich hier einkaufen.
Ehrlicherweise möchte ich noch anfügen, dass ich diverse helle Biere mancher Münchner Großbrauereien nicht mal meinem ärgsten Feind empfehlen würde. ;-)
Noch ein paar griechische Alkoholika in ausländischer Hand:
“Metaxa” = Remy-Cointreau Gruppe
”Ouzo 12” = Campari Gruppe
”Ouzo Mini” = Pernod-Ricard Gruppe
Prost!
Sonntag, 3. November 2013
Ein Tag
Meine Frau geht früh einkaufen. Im Dorf nimmt sie, von einem alten Mann feilgeboten, Orangen mit. Gut 3 kg 2,50 EUR. Schon schön saftig, kernlos, aber die Süße und der intensive Geschmack fehlt noch. In einem Monat werden sie dann so sein, wie ich sie mag. Bin etwas empfindlich mit Fruchtsäure.
Weil wir gerade beim Obst sind. Eine Bananenblüte, ein wahres Wunderwerk der Natur. Man soll sie essen können. Irgendwie traue ich mich aber nicht. Die Blüte stammt von einer Staude, die vor gut 3 Wochen heraus kam. Die Bananen diesmal wenig und mickrig. Ist wohl zu spät im Jahr.
Die Katzen sollen auch nicht leben wie ein Hund. Gestern gab es deshalb mal gekochte Leber für sie. Ein Volltreffer. Kaum war die Schüssel leer, saßen sie wieder vor dem Fliegengitter und miauten. Nach dem Motto “mehr … endlich mal was anderes wie das öde Trockenfutter”. Hier Darko nach der Völlerei.
Nachmittags zog es mich wie immer auf die Terrasse zum “Blödschauen”. Ärgerlich bei diesem schönen Wetter nur die Winterzeit. Um 16:20 Uhr verschwindet die Sonne hinter Bergen und Bäumen und um 17:45 Uhr ist es stockdunkel. Ohne Winterzeit würde die Sonne natürlich auch nicht länger scheinen und wenn man zeitlich unabhängig ist, ist die Uhrzeit eigentlich egal. Leider nur eigentlich. Man ist doch in das Zeitkorsett gezwängt. Sei es mit Öffnungszeiten, mit Terminen oder was auch immer. Der Vorabend wird halt sehr lange, zumal wir meist spät essen. Vorteil nur, ich stehe früher auf.
Apropos Wetter. Für den Menschen ist dieser “kleine Sommer” natürlich äußerst angenehm, aber die Oliven und die Natur bräuchten Wasser. Laut Wetterbricht sind aber für die nächsten 2 Wochen höchstens ein paar Tropfen zu erwarten.
Freitag, 1. November 2013
Es wird ruhig
Langsam verlassen die letzten Touristen die Insel. Am Verkehr merkt man es schon gewaltig. Viele Tavernen schließen oder haben schon geschlossen, Touristengeschäfte in den einschlägigen Regionen sind zu. Schade für den Arbeitsmarkt hier, da gerade dieses Jahr immer noch hervorragendes Wetter herrscht. Für Wanderer oder ältere Leute eigentlich ideal.
Wenn wir nun zum Essen ausgehen wollen, werden wir uns wie immer im “Winter” auf eine Handvoll Lokalitäten in unserer Gegend beschränken müssen. Dafür gibt es jetzt dann mehr Einladungen zu Hause. Auch schön!
Sonntag, 27. Oktober 2013
Kleiner Sommer
“Μικρό καλοκαίρι” wie die Griechen sagen. Und kein Ende in Sicht. Seit einer Woche nur Sonnenschein und angenehme Temperaturen. Tagsüber so um die 25 Grad, nachts um die 18 Grad.
Gestern ein wunderbarer Tag. Kleine Inselrundfahrt mit Freunden im Rahmen einer “Schnitzeljagd”. Anschließend ein Geburtstagsessen im “Platanos” in Ialyssos. Sehr gute Vorspeisen und ein Kaninchen-Stifado, so gut habe ich es seit Jahren nicht gegessen. Tja, die Geburtstagsfeiern nehmen bei uns im Oktober keine Ende. Nächste Woche folgt dann vorerst die letzte.
Sonntag, 20. Oktober 2013
3 Tage Kos
Wieder mal kleiner “Urlaub” auf einer Nachbarinsel. Mit Freunden ging es mit der “Dodekanisos Pride” nach Kos. Das zweite mal innerhalb von 2 Jahren. Diesmal nahmen wir das Auto nicht mit, wir wollten Kos-Stadt erkunden.
Lieber wäre ich mit diesem Boot, das in Kos im Hafen lag gefahren, aber ich scheue die Kosten des Unterhalts einer solchen Anschaffung. ;-)
Als Hotel wählten wir, wie schon vor 2 Jahren, das “Kos Aktis”. Zentral 600 m vom Hafen gelegen. Die Türkei ist wie auf Rhodos in greifbarer Nähe.
Ausblick Richtung Bodrum. | Die ganze gegenüber liegende Küste ziemlich zugebaut. |
Das Wetter war, wie die Tage auf Rhodos, durchwachsen. Nachts Regen, am zweiten Tag wurde es kühl. Die erste Nacht blies ein starker Wind, der das Meer aufwühlte. Da das Hotel wirklich direkt am Meer (2 m) liegt, lies einen das Geräusch der Brandung etwas schlecht schlafen.
Kos Stadt
Unter dieser Platane soll schon Hypokrates gesessen haben. | |
Alte und neue “Kunst” … | … Narrenhände … |
Ein Ausflug zur Westspitze der Insel.
Freunde, die das Auto mit hatten, luden uns ein mitzufahren. Mittags kehrten wir dort in einer Taverne mit herrlichem Ausblick ein. Anfangs dachten wir, na ja, ob die noch viel haben, da wir gegen 12 Uhr die einzigen Gäste waren und sie doch ziemlich abseits lag. Der Schein trügte. Zwei Stunden später war die Taverne sehr gut besucht, Speisenauswahl üppig, das Essen gut. Leider mussten alle Gäste mal zwischendurch von der Terrasse ins Innere der Taverne, da ein Regenschauer durchzog.
Blick von der Taverne.
Das Essen in dem Restaurant, das dem Hotel angeschlossen ist, war, wie schon vor 2 Jahren, sehr gut. Das Restaurant, Cafe, Bar ist ganztägig von Einheimischen gut besucht. Draußen und in dem Teil, wo rauchen erlaubt ist, war oft kein Tisch zu bekommen, während die Nichtraucherabteilung verwaist war. Wie planen die Gesetzgeber doch am Menschen vorbei, um ihn zwangszubeglücken.
Kleiner Snack (Rinderfilet mit gebratenen Kartoffel, Austernpilzen und Gemüse) vor der Rückfahrt nach Rhodos. |
Was ich nicht vorenthalten möchte, ist der Sonnenuntergang kurz vor das Ankunft der Fähre auf Rhodos. Irgendwie haben wir es doch schön in unserem Gastland.
Sonntag, 13. Oktober 2013
Jetzt im Club der AH
Die Freunde warten schon lange darauf, dass ich endlich zum Club der “alten Herren” zähle. Und so wurde dann mein runder Geburtstag etwas größer gefeiert. Ich durfte in der Altstadt 33 Freunde begrüßen.
Gestern ging es dann mit einem gecharterten Bus zur Feier. Es sollte sich keiner Sorgen machen vielleicht etwas angeheitert mit dem Auto fahren zu müssen.
Begrüßungsdrinks an der Bar.
Die Vorspeisen
Hauptspeise
Bruchstücke des Geburtstagskuchens
Was wäre eine Feier ohne Musik und Tanz. Nach dem Essen ging es dann so richtig ab. Griechisch, international bunt gemischt. | |
Dutzende Teller zu zerdeppern gehört beim Zeibekiko tanzen dazu. |
Die jüngere Generation traut sich noch auf dem Tisch zu tanzen.
Vielen Dank liebe Freunde. Dank euch war es eine sehr gelungene Feier.