Dienstag, 10. Januar 2017

Der arme Garten

Wechselbäder auf Rhodos.

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Gestern nur kalt. Letzte Nacht ging das Thermometer auf 9°C hoch.

Dafür heute gegen 8:30 Uhr gut erbsengroßer Hagel.

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Es ist dunkel. Man braucht Licht. Es blitzt und donnert ringsum. Hoffentlich nicht wieder - wie gestern - 2 Stromausfälle. Ohne Niederschlag wohlgemerkt.

Noch ein paar Hagelbilder aus der “Rodiaki”.

Montag, 9. Januar 2017

Europa im Frost

Wir mussten für eine paar Tage unerwartet nach Deutschland.

Gestern beim Rückflug auf dem Weg zum Flughafen München geschlossene Schneedecke auf den Straßen der Stadt, der Autobahn und auf den Bundesstraßen. Bei -3°C.

Die Wolkendecke riss südlich der Alpen auf. Schnee so weit das Auge reichte. Auf dem ganzen Flug selbst in den Niederungen "weiße Pracht" bis zur griechischen Küste. Ein paar Kilometer vor Athen wurde es wieder grün, obwohl für Athen ebenfalls Schnee vorher gesagt war. In Athen dann gefühlt die gleiche Temperatur wie in München. 
Auf Rhodos angekommen 6°C. Heute früh bei noch Sonnenschein 3°C.
Ab morgen soll es etwas wärmer werden. Dafür Regen, Gewitter und Sturm aus Süden mit Böen bis 10 Bft.

Im Haus ließen wir in unserer Abwesenheit die Heizung auf 17°C durchlaufen. Bis dato müht sie sich plus Klimaanlage ab, die 20°C-Marke zu knacken.

Ganz neue Ansichten: Rhodos teilweise im Schnee.

Mittwoch, 4. Januar 2017

Steuererhöhungen

steuern_12017 stehen erneut Steuererhöhungen in Griechenland an.

Die meisten Steuererhöhungen betreffen alle und nicht nur diejenigen, die in irgendeiner Form Einkommen generieren.

Hier ein kleiner Auszug:

  • Benzin + 3 Cent/l
  • Diesel + 8 Cent/l
  • Autogas + 10 Cent/l
  • Kaffee 2 - 3 EUR pro Kilo
  • Instantkaffee 4 EUR pro Kilo
  • Zigaretten + 0,30 EUR pro Packung
  • E-Zigaretten 10 Cent pro ml Flüssigkeit (neue Steuer)
  • Festnetztelefonie 5 % vor MwSt. (neue Zusatzsteuer)

Montag, 26. Dezember 2016

1. Weihnachtsfeiertag

Auf dem festlich gedeckten Tisch gestern der Höhepunkt.

Enten, gefüllte Gänse, Putenkeule, Knödel, Blaukraut, Selleriesalat, Feldsalat ...

Danach Schokoladenkuchen, Mandelkuchen, Rote Grütze.

Sonntag, 25. Dezember 2016

Heilig Abend

Hirschgulasch mit Spätzle.

Auf weitere Beilagen haben wir verzichtet. Zu viel.

Das Fleisch wurde im September schon vorsorglich aus Deutschland mitgebracht. Die getrockneten Steinpilze und die Preiselbeeren ebenfalls.

Es geht weiter. Jetzt warten 2 Enten darauf in den Ofen zu kommen. Diese gehen dann mittags zu Freunden mit, die 2 Gänse vorbereitet haben.


So nebenbei, Regen und Wolken haben sich verzogen. Es ist wolkenlos und etwas wärmer geworden. Am Morgen 10°C.

Samstag, 24. Dezember 2016

Essen 23. Dez.

Gestern ging es weiter. Mit etwas leichterer Kost bei Theo.

Eine kleine Auswahl

Fetta Fourno

Griechischer Salat

Garides Symiakou

Gebratene Zwiebeln


Gebratenes Gemüse


Die Tomaten-Knoblauchsoße dazu

Kalamari

Der durfte nicht fehlen

 

Meine Lieblingsspeise dort
Garides in Ouzo-Sahnesoße

Weiße Weihnachten

Heute Früh traute ich meinen Augen nicht.

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Zuerst dachte ich Schnee. Die Temperatur hätte in der Nacht schon so weit fallen können. Bei genauerer Betrachtung war es dann doch Hagel.

So sah es auf den Straßen aus
(Falls dieses Weihnachts-Intro kommt, unten auf “είσοδος ...” klicken)


Das weiße Zeug liegt jetzt um 15 Uhr immer noch herum. Bei maximal 8°C kein Wunder.

Freitag, 23. Dezember 2016

Essmarathon

Gestern ging's los. Die Tage wird das hier wohl ein Food-Blog werden.

Vorgestern lachte uns ein schönes Stück Spanferkel bei unserem Metzger an. Schweinebraten mit Kruste ist eines der traditionellen Weihnachtsessen der Rhodier. Derzeit ist deshalb überall Schweinefleisch mit Haut in den Auslagen. Den Rest des Jahres muss ich das explizit so bestellen.

Da die Weihnachtstage Anderes angesagt ist, kam das Spanferkel gestern in die Röhre.

Saftig mit schöner Kruste liegt es auf dem Teller.

 

Die 3 kg füllten unsere größte Bratreine aus.

Die Soße ist abgegossen. Das Fleisch kann im Ofen noch etwas ruhen.