Montag, 31. Januar 2011

Überschwemmungen Rhodos – die Folgen

Das am 31.01. eingestellte Video wurde bei Youtube leider vom Nutzer entfernt. 

Hier noch ein paar Informationen aus den rhodischen Medien.
Aus der "Rodiaki" von Google übersetzt.
Aus der "Dimokratiki" von Google übersetzt.

Den deutschen Medien ist so eine Katastrophe vor unserer Haustüre ja keine Meldung wert. Näher lasse ich mich dazu besser nicht aus, sonst habe ich BKA, Verfassungsschutz … auf dem Hals.

Sonntag, 30. Januar 2011

Die ganze Katastrophe















Da können wir uns glücklich schätzen, dass bei uns der Schlamm nur außen liegt. Fliege trotzdem am Mittwoch ein paar Tage nach Rhodos, um mir selbst ein Bild zu machen und das Gröbste machen zu lassen, damit nicht beim nächsten Regen noch mehr aufs Grundstück kommt.

Samstag, 29. Januar 2011

Schwere Überschwemmungen auf Rhodos

Archangelos



Afandou

Gestern hat es von ca. 11 Uhr bis abends ununterbrochen geschüttet. Lt. Aussagen von Freunden, mit denen ich letzte Nacht noch telefoniert habe, muss es sehr schlimm ausschauen.

Bei uns auf dem Grundstück ist auch einiges passiert. Leider sind wir im Moment nicht vor Ort. Muss das heute telefonisch klären.

Nachtrag

Habe jetzt Infos und Bilder:
2/3 unseres 2010 neu angelegtem Garten durch einen Erdrutsch verwüstet. Wasser und Schlamm stand im Heizungshäuschen. Ob die Heizung noch geht?

Lt. Freunden sieht es in und um Afandou aus, als wäre Krieg gewesen. Zwischen Traganou und der ehem. amerikanischen Station ist hinter dem Strand eine Wasserwüste. Manche Straßen zum Strand existieren nicht mehr. Einige Häuser ebenfalls. Im Eingang zum Friedhof steckt hochkant ein Pickup. In den Feldern liegen weggespülte Autos.

Donnerstag, 27. Januar 2011

Fusion von Aegean Airlines und Olympic Air von EU abgelehnt

Siehe Bericht im Handelsblatt.

Die Folgen werden für die Kunden (Passagiere) und Griechenland im Allgemeinen nicht unerheblich sein.

Mittwoch, 26. Januar 2011

DVB-T auf Rhodos

Wie in einem Zeitungsbericht gemeldet, soll am 25.Feb.2011 die digitale, terrestrische Ausstrahlung der zur Zeit analog ausgestrahlten Fernsehprogramme beginnen. Der erste Sender wird auf dem Monte Smith in Betrieb gehen. Die analoge Ausstrahlung wird dann in dem Gebiet (Rhodos Stadt, Ialysos), das der Sender abdeckt, eingestellt. Wann weitere Sender für die Abdeckung der ganzen Insel folgen, geht leider nirgends hervor. Für den Empfang von DVB-T ist ein zusätzlicher Decoder vgl. eines Sat-Receivers erforderlich. Aber – Achtung – DVB-T-Receiver aus Deutschland funktionieren nicht, da in Griechenland im MPEG4-Format übertragen wird.

Folgende Programme können empfangen werden: ALPHA, ALTER, ANT1, ΜΑΚΕΔΟΝΙΑ TV, MEGA, ΣΚΑΪ, STAR

Hier gibt es Informationen mit Karten der Empfangsabdeckung.

Dienstag, 25. Januar 2011

Tornado in Maritsa

Ställe wurden zerstört, Bäume entwurzelt, Vieh getötet.

anemostrovilos maritsa from NewsKosmos.com on Vimeo.

Samstag, 22. Januar 2011

Das Tafelsilber wird verscherbelt

Dass einiges, was dem griechischen Statt an Grundstücken und Anlagen gehört, privatisiert bzw. verkauft werden soll,ist ja schon länger bekannt. Dazu gehören u. a. der Golfplatz. Gut, dieser hätte es auch mal dringend nötig von seinen Anlagen her grundsaniert zu werden. Prasonisi, also die Insel mit dem Leuchtturm, steht schon länger zum Verkauf und die einstige Idylle auf der Inselseite mit dem je nach Jahreszeit sich veränderndem Sandstrand soll noch mehr touristisch erschlossen werden. Letztendlich egal, diese einmalige Landschaft ist jetzt schon durch Tavernen, Supermärkte, kleine Hotels und zig Surfstationen verschandelt genug.

Aber jetzt steht auch noch zur Debatte, dass Hotels am Tsambika Strand gebaut werden sollen. Dass Touristen vielleicht die Insel besuchen, weil noch nicht jeder Strand zugebaut ist, entgeht den Blinden der Administration. Anstatt, dass man zig Hotels, die dem heutigen Standard nicht mehr entsprechen, für einen Umbau bezuschusst, wird immer mehr neu gebaut. In 10, 20 Jahren sind die Neubauten auch wieder “abgewohnt” und die Hotelleichen auf der Insel werden immer mehr.

Montag, 17. Januar 2011

Fleischqualität und Angebot auf Rhodos

Da seit ein paar Tagen wieder aus geschäftlichen Gründen für ein paar Wochen in Deutschland weilend, fällt ein direkter Vergleich nicht schwer.

Gestern hier den obligatorischen Sonntagsschweinebraten gemacht. Die Enttäuschung. Trocken, von weich keine Rede. Auf Rhodos von zwei verschiedenen Metzgereien, wo wir immer einkaufen, immer saftig und sehr weich. Gut, wir haben den Metzgern erst klar machen müssen, dass sie für die Kruste die Haut dran lassen sollen.
Mir ist durchaus klar, dass das Fleisch, das wir auf Rhodos bekommen, genau so gut aus Deutschland stammen kann. Nur, wie in einem Magazin mal gelesen, wird mittlerweile die bessere Fleischqualität ins Ausland geliefert. Dem Gros der Deutschen geht halt billig vor Qualität.

Aber es geht nicht nur um Qualität und Preis, nein, auch das Angebot in den rhodischen Metzgereien ist noch so, wie ich es von früher in D kannte. Da bekommt man problemlos noch Ochsenschwanz, Rinderwade (gr. Kotsi), Suppenfleisch aus der Rippe, Schweine- und Rinderzunge uvm. Bei den meisten Metzgereien in München muss ich solche Sachen heute vorbestellen. Man hat sich auf die junge Kundschaft, die m. E. nicht mehr kochen kann und will, umgestellt. Putenbrust und Schnitzel ist wohl das, was am meisten über die Theke geht. Kaufe ich auf Rhodos bei unserem Metzger z. B. ein ganzes Rinderfilet, wird es vor meinen Augen aus dem Rinderteil ausgelöst und von allen Sehnen und Fett befreit. In München kann ich mir nicht sicher sein, ob das Filet, das auch noch mehr als das Doppelte kostet, nicht vielleicht mal eingeschweißt aus Argentinien kam.
Und erst die Hühner. Ein Huhn zum Braten liegt meist in der Gewichtsklasse einer Ente. 2 – 2,5 kg. Grillt man diese im Backofen oder macht ein Bierdosenhuhn hat man das saftigste Huhn seines Lebens gegessen. Das hat zu den Billigteilen aus der TK in Deutschland rein gar keinen Verwandten.

Auf eines sollte man in griechischen Metzgereien allerdings achten. Man kann meist gar nicht so schnell schauen, als dass der Metzger einem ein großes Fleischstück, u. U. für einen Braten gedacht, in kleine Teile zerschneidet. Oder auf eine Lammkeule, die man am Stück machen will, drei Mal mit dem Beil eindrischt, dass 4 Stücke entstehen und man dann die Knochensplitter aus dem Fleisch puhlen muss und statt der Keule einen Eintopf kochen kann. Vorsorglich immer gleich “παρακαλώ δεν έκοψε” rufen. ;-)

Genanntes aus Deutschland mag vielleicht auf dem Land noch anders sein. In der Großstadt  verhält es sich leider so.